Андрей Дяченко

Реформа военкоматов — это лишь смена вывески и увеличение штрафов — лидер «Пропозиция» Каховки А.Дяченко

Соучредитель партии «Пропозиция» прокомментировал создание территориальных центров комплектования и социальной поддержки вместо военных комиссариатов и проанализировал изменения в закон, позволяющие призыва в армию военнообязанных в течение суток.

Законодательные новации в области военной службы, на прошлой неделе одобрил Верховная Рада, глобально ситуацию не изменят. К тому же, они значительно сужают права граждан и создают почву для злоупотреблений. Об этом заявил мэр Каховки в 2015-2020 гг, а ныне председатель фракции партии «Пропозиция» в городском совете Андрей Дяченко.

«Так называемая реформа военкоматов не меняет их сути — меняется только вывеска. А вот новации по резервистов, которых в особый период могут призвать на службу в течение суток, настораживают. Во-первых, в Украине особый период продолжается уже восьмой год и его границы не определены. Так что нет предохранителей, резервистов заставят ежегодно служить по 10 месяцев. Во-вторых, мы отходим от принципов контрактной военной службы, к которой так долго шли. Это будет иметь негативное влияние на мотивацию идти на профессиональную службу в армии. Ведь после завершения срока контракта военнослужащий автоматически засчитываться в оперативный резерв первой очереди и потенциально может быть призван неограниченное количество раз. В-третьих, это будет мешать эффективной социализации ветеранов и их трудоустройству. Ведь работодатель не будет заинтересован в работнику, которого могут забрать в армию в любой момент, поэтому отдавать предпочтение специалисту без военного опыта», — отметил депутат-пропозиционер.

Андрей Дяченко также добавил, что усиление административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства об обороне, воинской обязанности и мобилизации приведет лишь к усилению коррупционной составляющей в этой области.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *