Украинская армия нуждается в более кардинальных изменений, а не изменения названия военкоматов — черновицкий депутат-пропозиционер С. Руденко

Председатель Черновицкой областной организации ПП «Пропозиция» и депутат местной горсовета Степан Руденко прокомментировал новации в военной службе, введенные Верховной Радой.

«Долгожданная военную реформу некоторые называют «концом эры военкоматов». Но к существенным изменениям в формировании армии она не привела. Фактически изменят только вывески без изменения сути призывной работы. Всех функции и задачи военные комиссариаты, а также процедуры их выполнения во вновь территориальных центрах не изменились. Кроме того, ликвидирован и бумажный учет военнообязанных граждан и призывников. Ведь ведения соответствующего Единого государственного реестра осуществляется не вместо бумажного учета, а дополнительно к ведению обычных личных дел призывников и учетных карт», — пояснил руководитель Черновицкого областного отделения «Пропозиции».

Он также отметил, что увеличение штрафов за нарушение правил военного учета и законодательства об обороне и мобилизации, конечно, усиливает ответственность. Однако новый закон не предусматривает стимулов для развития контрактной службы, становление профессиональной армии. Кроме того, общество слишком чутко может среагировать на новый вид военной службы — призыв лиц из числа резервистов в особый период. Ведь четкого определения, сколько раз призывать резервистов, нет. Такая ситуация ставит в неравные условия военнообязанным, находящихся в резерве, и тех граждан, которые в свое время по разным причинам не были призваны на срочную службу. Работодатели при трудоустройстве будут заинтересованы отдавать предпочтение тем, кто не подпадает от призыва резервистов, считает политик.

При этом, Степан Руденко добавил, что реформа военкоматов привела в соответствие призывную систему к новому административного устройства Украины, начала диджитализацию процессов воинского учета.

«Впрочем наше предложение заключается в осуществлении четких шагов к формированию более современной, боеспособной, профессиональной армии, способной эффективно реагировать на вызовы», — подытожил депутат-пропозиционер.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *