пациенты

Пациенты должны получить качество, врачи — условия работы. Пока все это в процессе — врач-пропозиционерка с Кропивницкого Мороз

Заведующая амбулаторией Центра первичной медико-санитарной помощи №1 в крапивница Ольга Мороз рассказала о преимуществах и недостатках первого года действия второго этапа медреформы.

«Преимущества заключаются в том, что упростился связь между специалистами и участковой службой, которую я представляю, а также между участковой службой и стационарами города, области, государства в целом. То есть, врач создает электронное направление прямо на специалиста, а пациент сам выбирает, куда ему обращаться. У пациентов расширился круг возможностей — люди получили возможность проконсультироваться у нескольких специалистов, например, в Кропивницкому и Киеве или Черкассах. Это удобно», — констатировала специалист.

Главная же проблема, по мнению Ольги Мороз, это нехватка профильных специалистов — лоров, ортопедов, хирургов, невропатологов и тому подобное. Также не все врачи обеспечены компьютерами. Поэтому, например, кое ведется прием двух врачей в одном кабинете посменно. В них на двоих один компьютер. И очень трудно физически быстро и качественно занести всю отчетную документацию.

«Мы понимаем, что реформа — это длительный процесс. И ожидать быстрый эффект не стоит. Наше предложение — это более тщательный анализ центральной властью ошибок и просчетов и внедрение ведущего мирового опыта медицинских преобразований с учетом украинских реалий», — подытожила депутат Кропивницкого горсовета от «Пропозиции».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *