коломойский

370 миллионов гривен — очередная махинация Коломойского

Центрэнерго обвинило в перепродаже угля из шахт и долгах перед шахтерами компанию «Укрвуглезбагачення групп», которая связана с окружением олигарха Игоря Коломойского. Она же успела забрать у государства более 300 млн грн. Об этом сообщает Bihus.Info.

В марте в Центрэнерго заявили, что государственные шахты в начале 2021 года отгружали уголь не на предприятие по прямым договорам, а через ООО «Укрвуглезбагачення групп», несмотря на приказ Министерства энергетики, запрещающий поставки угля через частных посредников без предоплаты. В итоге эта компания не только «вклинилась» в продажу, но и не рассчиталась с шахтами за уголь.

По данным журналистов, в январе-феврале «Укрвуглезабезпечення групп» продала Центрэнерго около 400 000 тонн угля. Этот уголь компания покупала у шахт в среднем за 1200 грн/тонна, а перепродавала Центрэнерго по 1640 грн/тонна. Ориентировочный заработок фирмы только за два месяца составил 120 млн грн.

Bihus.Info сообщает, что в Министерстве энергетики «Укрвуглезабезпечення групп» не заплатила шахтам за уголь около 250 млн грн. Шахтеры даже приезжали в марте в Киев на митинг. С учетом этого долга, заработок компании мог составить 370 млн грн.

Что же известно об «Укрвуглезабезпечення групп»? Компания зарегистрирована в салоне красоты на окраине Киева. Согласно госреестру, единственной владелицей фирмы является 27-летняя жительница Черкасс Анастасия Ермолович, которая не причастна к этой компании ни каким образом. Журналисты обнаружили, что родители Анастасии давно работают в структурах, тесно связанных с бизнесом Игоря Коломойского.

Мать Анастасии – Елена Ермолович – руководит компанией Фабрика технических бумаг, среди владельцев которой (через Киевскую фабрику технических бумаг) – прямые, хоть и непубличные, партнеры Игоря Коломойского. Речь идет об Алексее Буйнисе и Евгении Кричевском. Они с Коломойским, Боголюбовым, Палицей-младшим и Киперманом-старшим являются партнерами по заводу Нефтехимик Прикарпатья и «оружейному» проекту (компания «Рокот-М»).

Отец Анастасии – Сергей Ермолович – раньше работал на Киевской фабрике технических бумаг партнеров Коломойского, а ныне числится владельцем и руководителем компании «Кей Стоун».

Также появилась информация и от журналистки Алисы Юрченко, которая упомянула компанию «Укрвуглезбагачення групп» на своей странице в Facebook. Она рассказала, что о существовании фирмы удалось узнать только после того, как сменилось руководство в Центренерго. Обо всех махинациях рассказал уже новый «неколомойский» руководитель.

юрченко

«Рассказал, что фирма у шахт брала уголь, на Центрэнерго продавала, наценку делала, а с шахтерами не рассчиталась», – пишет Юрченко у себя в посте и продолжила: «Так и выяснилось, что незадолго до «деколомоизации» на Центрэнерго ввели новую схему».

Сама «хозяйка» компании «Укрвуглезбагачення групп» Анастасия говорить отказывается – на сообщения не отвечает и трубки не берет. А отец ее Сергей ответил на звонок и не удивился, когда услышал имя «Игоря Коломойского».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *