Коломойский

Санкции США против украинского олигарха Игоря Коломойского

Администрация Байдена рассматривает ликвидацию коррупции в Украине как лучшую защиту от российского влияния. Сообщает инфрмационный портал Europe.

Соединенные Штаты в пятницу ввели санкции в отношении украинского бизнес-магната, которого считают самой влиятельной фигурой в стране за пределами правительства, что свидетельствует о новом агрессивном подходе администрации Байдена к борьбе с коррупцией в Украине.

Бизнесмен Игорь Коломойский, нефтяной и медиа-магнат, уже находился под следствием в США по обвинению в хищении и мошенничестве, а также в использовании вырученных средств для покупки коммерческой недвижимости в Кливленде, штат Огайо.

Дома, в Украине, он является одним из самых известных представителей сверхбогатого класса постсоветских олигархов, а также союзником и политическим опекуном президента Владимира Зеленского.

Украинские олигархи обладают огромным влиянием в стране, контролируя средства массовой информации и иногда финансируя целые фракции в парламенте, что противоречит усилиям Америки и Европы по укреплению прозападной геополитической ориентации Украины. Они поступали так, даже когда хранили деньги в западных банках и инвестициях и отправляли своих детей жить или учиться в Европу и США.

Санкции были объявлены в пятницу госсекретарем Энтони Дж. Блинкеном и запрещают Коломойскому и членам его семьи выезжать в США из-за «причастности к серьезным коррупционным деяниям».

Штраф не содержит финансового элемента, хотя некоторые активы Коломойского уже были арестованы Министерством юстиции по отдельным искам. Кейс американской недвижимости Коломойского оценивается в несколько сотен миллионов долларов.

В своем заявлении Блинкен сказал, что Коломойский использовал положение в правительстве в качестве регионального губернатора в Украине для своей личной выгоды. Признавая, что сегодня украинец не играет официальной роли, Блинкен сказал, что он представляет опасность для «продолжительных усилий по подрыву демократических процессов и институтов в Украине», явно ссылаясь на его попытки повлиять на администрацию Зеленского. Зеленский отрицает, что связан с бизнесменом.

Санкции касательно Коломойского и членов его семьи были объявлены в пятницу госсекретарем Энтони Дж. Блинкеном.

Правительство США годами колебалось, как поступить с Игорем Коломойским, влиятельной фигурой, которая вышла из правового и политического хаоса раннего постсоветского периода в Украине.

После украинской революции 2014 года Коломойский сыграл положительную роль для Украины в финансировании одного из крупнейших и наиболее эффективных военизированных формирований, борющихся с российской военной интервенцией, в то время как регулярная армия находилась в упадке. Ополчение олигарха Коломойского в Днепре удерживало участок фронта к западу от Донецка.

Но его банк, «Приватбанк», обанкротился в 2016 году из-за обвинений в хищении и мошенничестве, которые Коломойский отрицает. Банкротство банка стоило украинскому правительству — а также американским и европейским налогоплательщикам, которые поддержали его фондами помощи, — около 5,5 миллиардов долларов в виде финансовой помощи.

Министерство юстиции обвинило Коломойского и его деловых партнеров в растрате и мошенничестве, а также в конфискации недвижимости в Кливленде в рамках гражданских исков о конфискации.

Действия в пятницу отразили стратегию Байдена по наведению порядка во внутренней политике Украины в качестве лучшей защиты от российского влияния.

И это обеспечит Зеленскому международную поддержку для полного разрыва с олигархом, если он того пожелает. За день до объявления пресс-секретарь Зеленского опубликовала статью, в которой говорилось, что он планирует уменьшить роль олигархов в политике Украины.

Но это не простой вопрос. Коломойский контролирует фракцию в политической партии Зеленского «Слуга народа», без которой партия не имела бы большинства в парламенте. Телеканал Коломойского поддержал Зеленского на президентских выборах 2019 года.

Противодействие украинской коррупции имеет политическую окраску и в Соединенных Штатах.

Президент Байден имеет большой опыт работы в Украине, работая с этим кейсом в качестве вице-президента в администрации Обамы — деятельность, которая занимала видное место в первом импичменте президента Дональда Трампа.

Центральным утверждением законодателей-демократов в ходе судебного процесса осенью 2019 года было то, что Трамп ложно заявил о своем желании бороться с коррупцией в Украине, отказавшись от военной помощи. На самом деле, по их словам, он отказался от помощи, чтобы оказать давление на Зеленского с целью проведения расследования против господина Зеленского.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *